Tablet menu
joomla

Кирилл Селезнев: «Поставки газа на внутренний рынок будут расти»

23 мая в центральном офисе ПАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция - «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов». На вопросы журналистов ответил член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв. Ключевыми темами стали итоги деятельности Группы компаний «Газпром межрегионгаз» за минувший год, развитие рынков сбыта, особенности инвестиционной программы, а также укрепление платежной дисциплины.

Крупнейший поставщик газа на российском рынке
«Газпром» остается крупнейшим поставщиком и успешно осуществляет свою деятельность в регулируемом сегменте внутреннего рынка. Несмотря на сокращение объемов реализации природного газа Группой компаний «Газпром» в минувшем году по сравнению с аналогичным индексом 2015 года, выручка от реализации газа на российском рынке выросла на 1,8% и составила 819,9 млрд рублей. Установленные регуляторные условия по-прежнему способствуют высокой конкурентоспособности прочих производителей газа, которые располагают более гибкими возможностями для работы с покупателями.
Эффективным инструментом развития российского газового рынка стала реализация газа на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). Только в 2016-ом году «Газпром» реализовал на этой площадке 10,7 млрд куб.м газа.
- В 2017-м году общий объем реализации газа на внутреннем рынке должен увеличиться на 0,5-1,5 %. Сейчас всё будет зависеть в динамике от реализации тех технических условий и тех подключений по Программе газификации, которые мы планируем произвести, - отметил Кирилл Селезнёв.
Программа газификации регионов России
ПАО «Газпром» продолжает реализовывать Программу газификации регионов России, суммарный объем инвестиций которой превысил уже 295,2 млрд рублей.
- За одиннадцать лет в рамках Программы по всей стране построено 2046 газопроводов протяженностью более 28 тыс. км, обеспечены условия для газификации 5060 котельных, около 815 тыс. домовладений и квартир, - сказал Кирилл Селезнёв.
В результате реализации Программы уровень газификации страны на сегодняшний день составляет 67,2%. При этом Кирилл Селезнев подчеркнул, что «Газпром» не ставит задачу в короткие сроки на 100% газифицировать Россию. По его словам, рост на 1% по сравнению с уровнем прошлого года – это хороший показатель при существующих условиях и целях.
Однако улучшению бытовых условий жизни населения и росту экономического потенциала субъектов России препятствует увеличение неплатежей за потребленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» в 2016 году увеличилась на 7,1% и составила в денежном эквиваленте 160,8 млрд рублей. Основными нарушителями платежной дисциплины являются теплоснабжающие организации и население.
Стоит отметить, что принятые меры по совершенствованию законодательства позволили значительно сократить темп прироста задолженности по сравнению с показателями 2015 года, когда её увеличение превысило 18,5%.
- В 2016-2017 годах вступил в силу ряд подготовленных с участием «Газпрома» нормативно-правовых актов, направленных на укрепление платежной дисциплины и повышения газоснабжения, - отметил Кирилл Селезнёв.
Документы предусматривают не только повышение размеров неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате, но также установление административной и даже уголовной ответственности за нарушение установленного режима оплаты. При взаимодействии с правоохранительными органами в 2016 году 28 руководителей организаций-неплательщиков осуждено, при этом 6 получили реальные сроки наказания – от 1 года до 6 лет.
Мордовия – ответственный регион
В ходе общения с журналистами генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв назвал ещё одну проблему, которая препятствует успешной реализации Программы газификации регионов России. Объем инвестиций, которые направляются в субъекты, зависит не только от отсутствия задолженности за поставляемый газ, но также выполнения администрациями регионов обязательств в соответствии с Планами–графиками синхронизации работ по строительству межпоселковых газопроводов. Мордовия традиционно входит в перечень самых ответственных регионов. В республике все обязательства выполнены на 100%. Общий объем инвестиций на регион составил 775 млн. рублей. В текущем году запланировано строительство межпоселкового газопровода до села Нерлей Большеберезниковского района.
В целом, в результате совместной работы руководства газового концерна и региона уровень газификации с 2005 года значительно вырос и на сегодня является одним из самых высоких в России – 92,8%.