Menu
Tablet menu
joomla

«Южный коридор» поможет подготовиться к ЧМ-2018

В Мордовии завершены проектные работы по системе газопроводов «Южный коридор». Новая труба принесет в регион дополнительные объемы газа, инвестиции и современную инфраструктуру, уверены в республиканском правительстве.

 

«Проектные работы проведены, все согласования закончены, – рассказал в субботнем телеэфире заместитель председателя регионального кабмина Евгений Дергунов. – Для республики Мордовия очень важно, чтобы проект успешно стартовал».Официально о запуске «Южного коридора» в регионе было объявлено в конце августа. Тогда глава республики Владимир Волков констатировал, что развитая газовая инфраструктура – один из главных факторов, позволяющих привлекать инвесторов на места. По его словам, уровень газификации в Мордовии приближается к 100%, причем субъект находится в числе лидеров по данному показателю. Это обеспечивает «прекрасные условия для ведения бизнеса», подчеркивал Владимир Волков. (Источник – Вечерний Саранск). На том же совещании руководитель региона поручил республиканскому правительству в сжатые сроки закончить все землеустроительные и кадастровые работы по газопроводу: не секрет, что именно на этом этапе часто происходят задержки и проволочки. Поручение выполнено, подтверждают региональные чиновники.

Как сообщал ранее «Вечерний Саранск», через территорию Мордовии пройдет 72 км нового газопровода, этот отрезок станет частьютак называемого Восточного маршрута «Южного коридора». Запустить его в эксплуатацию планируется в 2017 году.Масштабный проект призван обеспечить ускоренный социально-экономический рост в регионах центральной и южной частях России. Благодаря наращиванию газовых поставок в них будет легче развивать промышленность и коммунальное хозяйство, уверены специалисты. Всего система охватит восемь субъектов Российской Федерации: Мордовию, Нижегородскую, Пензенскую, Саратовскую, Волгоградскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край.

«Газопровод «Южный коридор» увеличит поступления в региональные бюджеты, что даст дополнительные источники финансирования социальных программ, – сказал, комментируя выгоды проекта, Евгений Дергунов. – Строя и развивая инфраструктуру энергетическую, транспортную, мы обеспечиваем инвестиционную привлекательность и возможность развития бизнеса и промышленности, не говоря уже о тех задачах, которые стоят перед нами в рамках подготовки Чемпионата мира по футболу 2018 года».Повышение надежности электро- и теплоснабжения объектов, занятых в проведении чемпионата, регулярно обсуждают в республиканском правительстве. В частности, речь идет о модернизации Саранской ТЭЦ-2, снабжении ресурсами новых городских кварталов. Как показал опыт сочинской Олимпиады, подобные международные мероприятия всегда влекут за собой пиковые нагрузки и повышенный расход электроэнергии. Мордовия, однако, и без того считается энергодефицитным регионом и вырабатывает лишь чуть более половины от собственного потребления.

Для решения этой проблемы в республике действует программа перспективного развития электроэнергетики до 2018 года. Номер один в списке целей – развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Это означает, что региону в любом случае потребуются дополнительные объемы газа, чтобы вырабатывать из него электроэнергию.Потребление электричества и «голубого топлива» будет расти также за счет новых производств и расширения старых, прежде всего – в рамках программы по импортозамещению. 

«Уже в следующем году необходимо произвести не менее 300 тысяч тонн мяса – вдвое больше, нежели в 2012-м, – говорил глава Мордовии Владимир Волков. – Во многом данный вопрос будет решен за счет ввода новых производственных мощностей. В 2015 году в Саранске также будут введены в эксплуатацию завод по производству оптического волокна, инжиниринговый центр волоконной оптики и оптоэлектроники. Эти уникальные для России производства будут работать на импортозамещение». (Источник – Вечерний Саранск). 

Наверх