Манаков Степан Семенович

гвардии сержант

Мой дед по отцовской линии, Степан Семенович Манаков, 1913 г.р., уроженец села Пичеуры, гвардии сержант, был призван в РККА в 1941 году Чамзинским РВК Мордовской АССР.Он участвовал в боях под Вязьмой, Оршей, в восточной Пруссии. За свои боевые подвиги награжден орденами «Красной Звезды», «Славы» III степени, удостоен медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими боевыми наградами. После войны был награжден в честь 40-летия Победы, орденами «Отечественной войны» I и II степени.
О подвигах моего деда говорят выписки из архивов:
В наступательных боях в районе Вудвайтишен и городов Грос, Трайкенен за период с 21-25 октября 1944 г. командир орудия гвардии сержант Манаков С.С., действуя в составе экипажа командира танка лейтенанта Короткова, много раз ходил в атаку. Смелыми и энергичными действиями быстро устранял неисправности пушки, обеспечивал успех заряжания и ведения огня из танковой пушки. Проявляя мужество и отвагу, гранатами из танка уничтожал пехоту противника. Экипаж танка, в котором действовал Манаков С.С., уничтожил: 1 танк «Пантера», 1 ПТО, 2 грузовых автомашины, 2 миномета, 5 пулеметных точек и уничтожил до взвода пехоты. За смелость и мужество награжден орденом «Красной Звезды».
«В период наступательных боев в районе Лихтенау, Лоттерфельд с 14 по 18 февраля 1945 г., командир орудия тов. Манаков С.С., действуя в экипаже лейтенанта Качалка, проявил смелость и решительность во время боя, воодушевляя тем самым свой экипаж на боевые дела. Своевременно отыскивая и уничтожая цели противника, расчищал путь нашим наступающим подразделениям и способствовал успеху всего батальона.Огнем из своей пушки тов. Манаков С.С. уничтожил: 1 артиллерийское орудие, 3 пулеметных точки и до 20 солдат и офицеров противника. Будучи в бою тов. Манаков С.С. был ранен, но не покинул поле боя, оставаясь до выполнения задачи. За решительные и смелые действия тов. Манаков С.С. удостоен ордена Славы 3-й степени».
Также мне дед рассказывал, что ему пришлось быть и в рукопашном бою, где он уничтожил гитлеровца. А в конце войны при взятии Кенигсберга их танк был подбит и загорелся. Двое танкистов погибли и двое, в том числе дед, выбрались из танка. Дед получил ожоги и потерял зрение. Сзади ехали на санях, подбирая раненных, и подобрали его. Но при езде он выпал из саней и никто не заметил этого.Потом, придя в сознание,дед добирался к своим сам, ничего не видя, шел, полз на грохот орудий и шум автомашин. Он не помнил сколько времени это продолжалось, его заметили наши, проезжая на автомашине.Так он попал в госпиталь в Каунасе (Литва). Пролежав там почти полгода, осенью 1945 г. он вернулся к себе в село Пичеуры Чамзинского района. Мой дед,Степан Семенович Манаков, проработал кузнецом в родном селе до 1979 года, будучи уже пенсионером.Умер он 7 ноября 2000 года в возрасте 87 лет.

В.Манаков
ОАО «Газпром газораспределение Саранск»