Пятница, 05 июля 2019 09:14

Газ – в моторы

В Саранске в рамках выездного мероприятия ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» состоялась выставка газомоторной техники, в которой приняло участие    АО «Газпром газораспределение Саранск». Компания представила рабочую технику, автобус и легковой автомобиль, работающие на газе.

Выполняя программу ПАО «Газпром» по переводу транспорта на газомоторное топливо, АО «Газпром газораспределение Саранск» ежегодно переоборудует рабочие автомобили.

За 2017 год на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и компримированный (сжатый) природный газ (КПГ) переведено 17 автомобилей. За 2018 год переоборудовано 19 единиц техники. В 2019 году переведено на газ еще 23 машины.

Всего в АО «Газпром газораспределение Саранск» доля техники, работающей на сжиженном и компримированном газе, составляет 73%. В некоторых районных подразделениях доля рабочей техники на газомоторном топливе составляет более 90%.

Основная масса - это УАЗы различной модификации. Всего 273 единицы техники, работающей на газе: 240 – на СУГ и 33 – на КПГ. Преимущество газа в качестве топлива - в экологичности и экономичности.

Перевод автотранспорта на СУГ и КПГ дает минимум двух-трехкратную экономию средств по сравнению с традиционными видами топлива, при этом технические характеристики автомобилей остаются на прежнем уровне. Эксплуатация машин летом не вызывает никаких проблем, зимой автомобили на газомоторном топливе заводятся исключительно хорошо. Благодаря высокой энергоемкости газ допустимо эксплуатировать на всех двигателях.