| | vivaspb.com | finntalk.com
Сержант Мой дед, Асташкин Сергей Васильевич, родился в 1913 году в мордовском селе Пяркино Белинского района (Чембарского уезда) Пензенской области (Пензенской губернии). Отслужил срочную службу на Дальнем Востоке. А в 1939 году был отправлен на свою первую войну - Советско-финскую.По возвращении в родное село в 1940 году взял в жены девушку из соседнего села, Устинью. Но недолго продолжалась их семейная жизнь. В 1941 году дед снова встал под ружье. Сержант Сергей Асташкин был призван Поимским военкоматом на фронт Великой Отечественной в 313-й стрелковый полк командиром отделения станковых пулемётов. Так дед оказался на своей второй войне.Самыми тяжелыми для него были воспоминания о боях в Керчи и Новороссийске летом 1942-го. В архивных документах удалось найти запись о том, что «4 сентября 1942 года Асташкин Сергей Васильевич пропал без вести в районе Новороссийска». Он был 986-м в этом списке не вышедших в тот день из боя красноармейцев. Потери 77-й стрелковой дивизии, в которой воевал мой дед, за время обороны Новороссийска составили убитыми, ранеными и пропавшими без вести 6 810 солдат и офицеров.Как оказалось позже – сержант Асташкин выжил. А тогда моя бабушка, с первенцем на руках, целых два года ничего не знала о местонахождении мужа.В том бою дед попал в плен. Раненный, он…
Васин Петр Степанович Жизнь его была трудной и в то же время насыщенной и интересной. Он родился 4 июля 1927 года. Ему не исполнилось и четырнадцати лет, как грянула Великая Отечественная война. Для него, как и для всех мальчишек того времени началась трудовая жизнь. Возили сено, солому к фермам и конюшням, убирали хлеб, на быках возили зерно в соседнее село Барашево. Много бед, лишений и горя довелось пережить в те годы: что ни день, то похоронки, слезы, но все равно все трудились не покладая рук, недосыпая, недоедая, понимая, что так надо, и никто не жаловался. В школе приходилось писать на разлинованных вручную грубых листах бумаги или газетах самодельными чернилами. Учились и работали, потому, что дел в колхозе хватало. Сельчане, чем могли, помогали фронту: сушили картошку, собирали посылки, девочки и женщины вязали носки, варежки, шили кисеты. Каждый не жалел ничего для победы.Шел 1944 год. Подросли оставшиеся мальчишки, война все дальше откатывалась на запад. А на северепродолжались ожесточенные бои на море и в воздухе. Никогда еще у фашистов не было здесь столько кораблей, и никогда сражения не были столь кровопролитными. Вот в это время мой дед и попал на Северный флот. После прохождения краткого курса молодого матроса и принятия присяги его семнадцатилетнего…
Вельдин Иван Владимирович Мой дед, Вельдин Иван Владимирович, родился в 1907 году в Мордовии, в деревне Александровка, в крестьянской семье. Будучи взрослым, работал рядовым колхозником.По характеру он был спокойным человеком. Любил своих жену, детей. Умел трудиться, поэтому в колхозе был на хорошем счету.В семье Вельдиных, Ивана Владимировича и Ульяны Кузьминичны, было двое детей. В 1932 году родилась дочка Евдокия, а сын Николай - в 1940 году. Когда Евдокии было 10 лет, а Николаю два года их отца призвали на фронт. Это было в 1942 году.Деда провожали на фронт вместе с односельчанами Котиным Тимофеем Никитовичем и Никишовым Сергеем Николаевичем. Воевали они также все вместе.В июле 1943 года под Курском была очень суровая битва. Немцы вели ураганный огонь из всех видов орудий и стрелкового оружия. Использовали самолеты и танки. В одном из боев мой дед был ранен в голову. С ним рядом находился Сергей Николаевич Никишов. Он перенес своего земляка в стог соломы. Дед сказал, чтобы они уходили, так как ему они вряд ли помогут и погибнут вместе с ним.В этой битве сложили головы много советских солдат.О том, как погиб Иван Владимирович Вельдин, рассказал его односельчанин Никишов, вернувшись с фронта.Мой дед по рассказам родных был простым человеком. Погиб он геройски, защищая свою…
Горбаев Федор Васильевичстарший сержант Мой дед, Горбаев Федор Васильевич (на фото слева, декабрь 1944 г.) – солдат без званий и наград (потеряны во времени – деду сейчас 88 лет).Но для меня он – герой, герой войны, где проявил мужество, героизм, самоотверженность, смелость. Был в самом пекле войны, где некоторые не выдерживали, другие думали о чинах, третьи погибли на поле боя, а он остался в живых. Почему? Он и сам не знает ответа. Молитвы матери и его величество случай.Дед родился 5 июня 1927 года в деревне Лаушки Краснослободского района Мордовии. Будучи 17-ти летним мальчишкой был призван на срочную службу в ряды Советской Армии в ноябре 1944 года.В поселке Суслангер Марийской АССР он был зачислен в 58-й Учебный Стрелковый полк. После обучения в январе 1945 года отправлен на фронт в Восточную Пруссию пулеметчиком. Полк прямо с поезда вступил в свой первый бой – ночное форсирование реки Одер. В этом бою дед получил ранение в ногу, оно и спасло, как оказалось, ему жизнь. После выписки из госпиталя он попросился опять в свой полк – ему объяснили, что от полка осталось только знамя. Вот такими тяжелыми потерями для нашего народа далась победа в Великой Отечественной, воистину народной войне!День Победы дед встретил в госпитале, пролечившись…
Зорин Николай Тимофеевичстаршина Николай Тимофеевич Зорин родился в селе Кажлодка Торбеевского района в 1923 году. Мечтал о работе учителя. Однако начавшаяся война помешала осуществлению его планов. В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии. В звании старшины он был командиром противотанкового орудия. Николай Тимофеевич был дважды контужен, не единожды ему приходилось быть на грани жизни и смерти. В мирное время он совсем мало говорил о войне, но всегда вспоминал случай, когда его, засыпанного землей после взорвавшейся бом­бы, извлекли товарищи по оружию. По наградам Николая Тимофеевича можно проследить его боевой путь. Он награжден орденом «Отечественной войны» II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ста­линграда», «За взятие Кенинсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».В послевоенные годы Николай Тимофеевич окончил Темниковский педагогический техникум, а затем и Саранский педагогический институт. Преподавал русский язык и ли­тературу в Покров-Селищенской школе, работал ее директором, сотрудником редакции газеты «Свет Октября». Длительное время трудился в районном отделе образования. Оттуда ушел на заслуженный отдых.Такие люди, как Николай Тимофеевич Зорин, немногословные и трудолюбивые, шли к победе и заслужили ее. Ю. ЗоринОАО «Газпром газораспределение Саранск»
Кичкаев Иван Ивановичмладший сержант 22 июня 1941 года, моему деду, Ивану Ивановичу Кичкаеву, родившемуся 19 февраля 1924 года в Мордовии в селе Мордовская Козловка, исполнилось 17 лет. Сразу же после начала войны многих молодых мужчин призвали в действующую армию. Чтобы занять освободившиеся места механизаторов, требовалась квалифицированная рабочая сила. Поэтому летом 1941 года Иван Кичкаев был направлен на учебу в МТС. Весной 1942 года он уже работал механизатором на весенних полевых работах.Летом 1942 года Иван Кичкаев получил повестку райвоенкомата. Но надо было кому-то управлять трактором, чтобы выращивать хлеб. Поэтому секретарь райкома партии добился отсрочки для Ивана Кичкаева и еще одного молодого тракториста из Базарной Дубровки. И только 22 октября 1942 года мой дед повторно получил повестку райвоенкомата.Три месяца Иван Кичкаев учился на наводчика 76-мм орудия в Гороховецких военных лагерях, что неподалеку от Нижнего Новгорода. Стреляли из настоящей пушки по деревянным макетам немецких танков. В начале 1943 года курсантов подняли по тревоге и погрузили в эшелон. И той же ночью эшелон двинулся на запад. Сомнений не было ни у кого из них - везли на фронт. Спустя несколько дней, эшелон остановился под Великими Луками. Иван Кичкаев попал в 204-й легкий артиллерийский полк резерва Главного Командования Северо-Западного фронта.В одну ночь, в конце марта,…
Комин Михаил Семеновичмладший сержант Мой дед, Комин Михаил Семенович (на фото - крайний слева, 1942 год), родился 17 ноября 1920 года в селе Четвертаково Ардатовского района Мордовской АССР. В 1940 году был призван в армию, откуда в октябре 1941-го попал на фронт. Воевал в 1447-мсамоходном артиллерийском полку 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой Армии. Свой путь начал заряжающим танка Т-34, затем был механиком-водителем, а после подготовки в 1-ом Харьковском училище в августе 1943-го получил должность командира танка. Участвовал в битве на Курской дуге. За это был представлен к ордену «Красная Звезда». Из описания подвига в наградном листе:«Тов.Комин М.С. является номером орудийным героического экипажа л-та Чахоткина, которое за период боев 21,22,23 в районе высоты 243,2 и д.Быковка Курской области имеет на своем счету 10 танков «тигр» подбитых и уничтоженных, а также 5 шестиствольных минометов и до 100 солдат и офицеров полка. Кроме боевой работы в экипаже т.Комин выполнил под сильным огнем противника обязанности связного между боевыми машинами в момент отказа связи. Эту задачу т.Комин выполнил смело, решительно и энергично. Командир 1447 артполка - майор Гайдаш, 23.07.1943 г.»В том же 1943 году, в августе, дед был контужен.В июле 1944-го в должности командира орудия в звании младшего сержанта дед награжден медалями…
Моя мама, Мария Гавриловна Левщанова (Сенгаева), родилась в 1920 году в селе Вармазейка Республики Мордовия. Ушла из жизни 28 августа 2007 года. Была участником Великой Отечественной войны. Вот что я узнал от нее об ужасах того времени.«Мы были мобилизованы на фронт в сентябре 1942 года. Из Вармазейки нас было четверо: я, Кабаева Анастасия Ивановна (Ендолова), Кутурова Прасковья Владимировна (Бочкарёва), Кручинкина Анна Даниловна (Ямушева).Провожали нас всем селом. Слез было пролито много: необычное это дело – девушки на фронт едут.Наша солдатская жизнь началась в Саратове. Три месяца мы находились там в пополнении. Подъем в 6 утра, учения. Потом нас назначили в аэростатную часть, которая охраняла военный завод. Каждую ночь мы заполняли газом аэростаты и поднимали их над заводом, утром с помощью лебёдок убирали аэростаты до вечера.Затем нас перевели в зенитную часть. Наш расчёт обслуживал 37-мм зенитное орудие. Мы его установили в углубление, которое вырыли сами, для снарядов - ниши, для жилья - землянки. Зима была очень холодной, было голодно. Суп варился из сушеной картошки, она желтая и невкусная. Чаще выдавался сухой паёк: сухари, сахар, махорка для курящих. С тех пор я дома никогда не ем сухари.Брат мой Сенгаев Афанасий Иванович служил в Куйбышеве, готовил новобранцев на фронт. Он приезжал нас навестить, привозил…
Лизунов Дмитрий Васильевичлейтенант Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу, Дмитрию Васильевичу Лизунову, уроженцу села Ардатово Дубенского района Мордовской АССР, было 18 лет. Окончив среднюю школу, он мечтал о дальнейшей учебе, о профессии агронома.Но вместо экзаменационного листа, ему была вручена повестка из военкомата, и покатил его эшелон на восток до самой восточной границы с Монголией и Китаем. Войсковая часть, куда приехали новобранцы, располагалась на реке Халкин-Гол. Здесь он принял военную присягу, получил боевое оружие и приступил к охране границ Родины. До весны 1943 года рядовой 80-го мотострелкового полка Лизунов исправно нес службу, честно выполнял обязанности бойца. За это время многому научился, физически закалился, набрался сил и знаний. Овладел сложной военной профессией сапера.Руководство полка, обнаружив в Лизунове командирские способности, направило его на учебу, и он был зачислен курсантом Ленинградского Краснознаменного Ордена Ленина военно-инженерного училища, находящегося в то время в городе Костроме. Фронт требовал офицеров. Выручал метод ускоренной подготовки кадров. К осени 1944 года Лизунов Дмитрий Васильевич становится офицером.В сентябре молодой младший лейтенант прибыл в расположение 30-й стрелковой дивизии и доложил начальнику инженерных частей майору Котц:- Прибыл в ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы.Часть, в которой служил лейтенант Лизунов, первой прокладывала пути по минным полям, сооружала деревянные и понтонные переправы для наступающих…
Манаков Степан Семеновичгвардии сержант Мой дед по отцовской линии, Степан Семенович Манаков, 1913 г.р., уроженец села Пичеуры, гвардии сержант, был призван в РККА в 1941 году Чамзинским РВК Мордовской АССР.Он участвовал в боях под Вязьмой, Оршей, в восточной Пруссии. За свои боевые подвиги награжден орденами «Красной Звезды», «Славы» III степени, удостоен медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими боевыми наградами. После войны был награжден в честь 40-летия Победы, орденами «Отечественной войны» I и II степени.О подвигах моего деда говорят выписки из архивов:В наступательных боях в районе Вудвайтишен и городов Грос, Трайкенен за период с 21-25 октября 1944 г. командир орудия гвардии сержант Манаков С.С., действуя в составе экипажа командира танка лейтенанта Короткова, много раз ходил в атаку. Смелыми и энергичными действиями быстро устранял неисправности пушки, обеспечивал успех заряжания и ведения огня из танковой пушки. Проявляя мужество и отвагу, гранатами из танка уничтожал пехоту противника. Экипаж танка, в котором действовал Манаков С.С., уничтожил: 1 танк «Пантера», 1 ПТО, 2 грузовых автомашины, 2 миномета, 5 пулеметных точек и уничтожил до взвода пехоты. За смелость и мужество награжден орденом «Красной Звезды».«В период наступательных боев в районе Лихтенау, Лоттерфельд с 14 по 18 февраля 1945 г., командир орудия тов. Манаков С.С., действуя в…
Страница 1 из 2